鍼灸サロン HARIATT(ハリアット)の施術例

旬のお野菜を食べましょう!

2022-08-14

治療方針

さんこんにちは!
ハリアット住之江の福島です。


猛暑日が続き皆さんバテていませんか?

旬の食べ物は、その季節ごとの疲労を乗り切ってくれる栄養素がしっかり含まれているので
積極的に摂取ことをお勧めします!!




夏野菜はそのままで食べられるものが多く、水分やカリウムが豊富で
身体を適度に冷やしてくれたり、ビタミンも豊富で美肌にも効果的です★

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治療内容

●きゅうり
汗をかいて不足しがちな水分とカリウムが多く含まれています。
きゅうりにはビタミンCを壊してしまう酵素が含まれていますが、
お酢にその酵素の働きを抑える作用があるので、
酢の物で食べれば効率よくビタミンCも取れるんです!

●トマト
抗酸化作用のあるビタミンAとCがたっぷり
ビタミンEと一緒に取ることでより強力な抗酸化作用が期待できるので、ビタミンEが豊富なオリーブオイルを使って調理するのがベストです。
夏場は、紫外線や暑さのストレスなどにより活性酸素のダメージを受けやすい季節です。抗酸化作用のある野菜をとって内側からサビにくい身体作りに働きかけましょう★

●ゴーヤ
ビタミンCを豊富に含む他に、ビタミン、ミネラルをバランスよく含みます。
夏場に汗とともに失われ易いカリウムも多く、むくみを解消し滞った代謝を促進します。
特有の苦み成分は、食欲を刺激して夏バテ予防に働きかけます。
ゴーヤの苦味が気になるという人は、白い綿の部分をしっかり取ったり塩もみすることで、気にならなくなります。
ゴーヤチャンプルーみたいに、お肉の脂やタンパク質と一緒に調理すると苦味もやわらぎお勧めですよ。

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施術後のケア

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