鍼灸・美容鍼灸なら東京都世田谷区奥沢の鍼灸院|佳還処はり灸(かかんじょはりきゅう)

お客様からの口コミ

口コミは、患者様の主観的なご意見・ご感想です。あくまでも参考までにご覧ください。また、口コミは施術を受けた当時のものですので、内容、金額等が現在と異なる場合があります。

当サイトに掲載されている口コミには、鍼灸院の院内で患者様が記入したアンケート用紙をご承諾の上、運営事務局側で代理投稿したものが含まれます。
詳しくはこちら

全21件中 1件〜10件を表示

  • ピックアップ

    富美山 さん (女性|40代)

    満足度

    5


    2015.09.16 

    事故で体調を大きく崩し、頭蓋骨の歪み、腰痛、腕の違和感、強い倦怠感等の不定愁訴があり、
    『佳還処』はり灸にお世話になりました。

    症状がとても複雑だったので、もしかしたら治らないかもしれないと半分諦めていたのですが、
    澤田先生が、身体全体にじっくりと向き合って、前向きに治療をしてくださいました。
    おかげさまで、治療の積み重ねる度に複雑な症状が少しずつ良くなり、元気を取り戻すことができました。

    これまでも鍼治療を受ける機会は多かったのですが、澤田先生のような奥の深い鍼灸は初めてです。
    まるで職人さんみたいに繊細に丁寧に妥協なく、じっくりと時間をかけて、全身に鍼とお灸を施してくれます。

    また、先生の鍼とお灸の治療は、何とも言えない気持ち良さがあり、身体の滞っていたところが流れ始めるような感覚や、
    身体の内側からふんわりとした温かいもので満たされていく感覚、遠い昔の記憶が鮮明に蘇ってくるような感覚など、
    身体の中でいろいろな変化が起こるのを感じます。

    その心地良さが、身体の中に本来持っている自然治癒力をさらに引き出してくれた気がします。

    治療の後はいつも両足がしっかり地について歩いているのを感じます。

    身体に不調がない人でも、先生の鍼灸を受けていると、身体の動きも良くなり、心もより研ぎ澄まされて、
    毎日の生活の質もより高くなるだろうな・・と思います。

    いつも親身になってくれて、心の込もった治療をしてくださって、本当にありがとうございます。

    • 店舗コメント

      2015.09.24 16:35

      富美山さま

      コメントありがとうございました。
      事故後の後遺症で、ある程度時間が経っているものに関しては、症状が複雑な場合が多いです。富美山さんの身体全体を一部分ずつ丁寧に鍼とお灸で語りかけるように向き合ってきました。

      鍼治療を受ける機会が多い中でも、佳還処はり灸の鍼灸が

      「奥の深い鍼灸」
      「職人さんみたいに繊細に丁寧に妥協なく」
      「じっくりと時間をかけて」

      と感じていただけたようで、嬉しく思います。

      また、富美山さんの身体に於いて、

      「何とも言えない気持ち良さ」
      「身体の滞っていたところが流れ始めるような感覚」
      「身体の内側からふんわりとした温かいもので満たされていく感覚」
      「遠い昔の記憶が鮮明に蘇ってくるような感覚」

      といった変化が生じているのですね。富美山さんは特に鋭い身体の感覚をお持ちなので、驚かされることがしばしばあります。

      書いていただいたように、身体に不調がない人でも、当処の鍼灸で身体の動きも良くなり、心もより研ぎ澄まされて、毎日の生活の質もより高くなるだろうと私も思います。人生の主役である身体を応急処置ではなく、本質的に変化させたいとお考えの方は、当処の鍼灸がぴったりだと思っています。

      当処に来られた方は、個人的に他人とは思えません。
      また、私の鍼灸で変化しないのなら、どこでどんな治療を行っても変化しないだろうという気持ちで、日々、それぞれの身体と向き合っています。

      富美山さんとの出逢いも、私の中で生き続けることと思っています^^

  • ゆきんこ さん (女性|40代)

    満足度

    5


    2019.06.23 

    先週、2年ぶりに治療していただき、半年以上悩まされた腰の違和感がなくなりました。
    鼻づまりも治療中から解消して呼吸がしやすくなり、頭が軽くなり、今も快調です。耳鼻科にいくよりも格段に楽になる鍼灸治療の効果の幅広さに驚きました。
    2年前、慢性化していた首の痛みがとれとても助かったのですが、その時に先生が心と体は繋がっているので心が解放されないと体もなかなか良くならない、という内容のことをおっしゃっていて、今回、その言葉の意味をまた再認識できたように思います。
    先生は穏やかな語り口ながらとてもストイックである種哲学的な方で、患者のために全力を尽くしてくださると思います。
    遠方在住のため、気軽には行けないのですが、また改善しない不調が出たときはお願いしたいと思います。

    • 店舗コメント

      2019.06.24 01:37

      ゆきんこさん

      こんばんは。お忙しい中、また、お手数もお掛け致します中で、口コミをご投稿いただきありがとうございます。何より、遠方にも関わらず、東京でのご予定もある中で、当処に時間を割いてくださりありがとうございました。

      ゆきんこさんの身体がよい方向へ変化したということを知れたのが、私の中では一番の喜びです。本当に文字通り、体全体から嬉しさが込み上げました。

      以前は二年前に起こしになられて、今回、「よく思い出して下さりましたね」という私の質問に「一度ここに来たら忘れない」と言って頂けたことがとても印象に残っています。二年前は慢性化していた首の痛みがとれた、ということでした。

      腰の症状では、長い期間、様々な治療院などで施術を受けられたそうですね。鼻づまりも耳鼻科では対応が難しいということでした。私は、ゆきんこさんにお伝えしたとは思いますが、「どうしても良くなってもらいたい」の一心でした。今はその気持ちが通じたような気がしています。鍼灸によって身体のバランスが整うと、様々な症状に対して効果が期待できます。

      以前にお話し致しました、「心と体の繋がり」も覚えてくださってありがとうございます。正に、心と体、そして言葉では表現出来ないものより、身体は成り立っていると思います。鍼灸は本来、単純に腰や鼻にアプローチする、というものではないと、個人的には考えています。身体を取り巻く多くの構成要素が整うということを「佳い」と表現します。これは、佳還処はり灸の根底にあるテーマです。

      様々な角度から、当処の鍼灸を身体で感じてくださり、ありがとうございました。

      当処は言葉による説明は皆無ですが、鍼灸を行った純粋な結果で、当処をお選び頂いた皆様のご期待に応えて参りたいと考えています。来られた方が全員佳くなるとは言い切れませんが、当処の鍼灸を通じて「佳くなる可能性」には自信を持っています。

      ゆきんこさんがまた当処へお越しにならないことを切に願っています。何事もなくお元気にお過ごしください。

      この度は本当にありがとうございました。

      追伸:例の二円の話は、大きな声で皆さんにお伝えしたいですね笑(^^)!?

  • トモ さん (男性|40代)

    満足度

    5


    2017.09.05 

    九月の最初の週末に伺わせていただきました。
    慢性的な首周りのコリと、最近感じ始めた胃腸の調子の悪さ、
    PCを使った仕事からくる眼精疲労、夏バテであろう精力減退、
    様々な症状を改善すべく、佳還処はり灸に足を運びました。

    鍼灸を今まで受けた経験は無く、一体効果がどれほどのものか
    疑問を抱きつつの施術でしたが、一本一本とはりが打たれていく内に
    身体の内部に刺激が与えられている感覚がしてきました。
    そして、手にじわりと汗をかき始めました。
    先生曰く、血行が良くなってきているからだという話でしたが
    これほど早く、身体に反応がでるとは驚きました。

    施術を受けてから、二三日経っていますが、
    相談した症状すべてに改善の兆候がみられています。
    定期的に通う必要はない治療を行う先生ではありますが
    打ってもらうのがとても気持ちが良いので、
    定期的に通いたい気持ちになってきます。

    私のように鍼灸が初めてという方でもお薦めできる院だと思います。

    院内の様子は、マンションの一室という事もあり
    真新しいという感じはしませんが、
    清潔でさっぱりとしており、静寂さに包まれて、とても快適な部屋です。
    よくある病院を模したような治療院のイメージを持って行くと
    すこし驚くかもしれません。
    先生と色々な話をするに従って、
    この部屋が先生の治療に適した部屋だという事が理解できると思います。

    先生に対する私個人としての印象は、とがっていてロックな人でした。
    日常生活で、はり灸の事をこれほど深く考えている人と普段触れ合う事はありません。
    自分の理解の範疇を超え仕事に打ち込む姿が自分にとって、
    とがっていてロックに映ったんだと思います。
    だからこそ、信頼して身体を預ける事が出来たんだなと今になって感じています。

    佳還処の名前の由来も聞くことが出来ました。
    とても素敵な由来でした。
    何か身体で困っている事がある方は、
    是非訪れて名前の由来を感じて欲しいと思います。

    • 店舗コメント

      2017.09.06 00:58

      トモ様

      こんばんは。味わいのある口コミをありがとうございました。
      何度も読ませていただきました。

      トモ様のように、鍼やお灸が初めての方に効果を実感していただけたということは、私にとりましても大きな意味があります。なぜなら、初めて経験したものが、そのジャンルの基本的なイメージになってしまうからです。特に鍼やお灸の場合は、多くの方が受けられるまでのハードルの高さを感じられているようです。

      鍼やお灸を受けられる上で大切なことは、受け手の身体に対する向き合い方ではないかなと感じています。トモ様の場合は幸い、身体の感覚がはっきりとされており、身体を治そうという姿勢が伝わってきました。その中で一本の鍼や一壮のお灸の意味合いが増したのではないかと思います。

      気や血の巡りが良くなりますと、皮膚の弾力や肌触り、色味や艶、そして代謝が良くなります。汗をかく方、トイレに行きたくなる方など、人によって様々な体調の変化が生じます。また、鍼やお灸の刺激がその身体に合っていれば、気分が良くなり、リラックスされ、眠気が生じる場合もあります。当処では殆どの方が、良い意味で予想していた鍼やお灸のイメージとは違っていたと言われます。

      鍼やお灸は受けられた後の時間経過に楽しみがあります。
      身体が内部から改善されていれば、その変化が身体全体に波及していくこととなります。時間が経つにつれ、身体のあらゆる部分が動き出します。目に見えないもの、自覚できない身体の変化こそが、当処の鍼とお灸の醍醐味かもしれません。今までに来られた方の中には、運が良くなったと言われる方も何人か居られました・・・^^

      私自身は身体とはその人自身であり、その人が自分であらゆる症状を改善、もしくは経過させられることが大切だと考えています。身体の自律と自立です。何かに頼りながらの身体では、その人自身の人生を歩めないのではないでしょうか。そのような過程で当処を訪れていただくのはよい方法かなと思います。

      当処の様子を誉めていただき、ありがとうございます。皆様最初は驚かれるようですが、
      気に入ってくださるようです。特にシンプルさが好評です。中には踏み切りの音まで「懐かしいですね」と言ってくださる方もおられます。私自身は本当にお気に入りの場所です笑

      とがっていてロック、という表現に関しては、少し恥ずかしい気もしますが、素直に嬉しかったです。ありがとうございます。当処は不定休ですので、「よく働けますね、すごいですね」などと言われていますが、仕事が楽しいので、何も問題ありません。また、私自身、死ぬ間際まで鍼とお灸を行っていたいですし、その時の自分がどう成長しているのかとても楽しみです。今もある方々には「センニン」と呼ばれているようですが、今後本当にそのレベルにどれだけ近づけるかなというところです。今は鍼とお灸の時間が最も自分らしく居られる時間です。その時間はあっという間に過ぎてしまいます。今後、更に濃密な時間にしていきたいです。

      佳還処(かかんじょ)の由来を聞いて下さってありがとうございました。
      その方向に世の中が向かっていけばよいなと思います。私は私なりに佳還処(かかんじょ)を貫いて生きていきたいです。

      鍼とお灸を行っている時からそんな気がしていましたが、いただいた口コミを含めて、トモ様が私自身の個性を際立たせて下さったような感じがしています。それこそ、立体化されているような・・・^^

      何か自分自身を振り返る機会を与えられたような、不思議な感覚です。

      身体は自然です。それぞれの場所が今この瞬間にも少しでも良くなろうと活動を続けています。そういった中で今回の鍼とお灸が少しでもその活動の背中を押せていれば嬉しく思います。

      この度は貴重なお時間を頂戴し、口コミを投稿してくださり、ありがとうございました。

  • たこちゃん さん (女性|30代)

    満足度

    5


    2017.07.22 

    昔から肩こりがひどく、デスクワークで更に肩、首、背中の痛みを常に感じながら生活していました。
    接骨院やマッサージに通い続けていましたが、あまり効果を感じられず‥そんな時、友人に鍼をオススメされました。

    数ある鍼灸院の中でどこに行こうかな?と探していると「佳還処はり灸」を見つけ、ここがいいなと直感で選んだのがきっかけです。

    初めての鍼灸にドキドキしながら伺いましたが、どこか懐かしい空間や先生の落ち着いた雰囲気にほっとしたのを覚えています。
    私には刺さない鍼が合っているとのことで、さすったり、ポンポンとリズミカルに打っていただきました。
    施術した箇所からだんだんと軽く、ふわーっと明るくなっていく感覚がありました。この感覚は初めてで、いつも不思議に思います^ ^
    そしてお肌の触り心地がなめらかになり、一瞬で水分量が上がったなと感じるくらいです。

    施術が終わると、体に芯が通り、姿勢が良くなっているのと、肩や背中の痛みがなくなっていました。
    また、体のむくみがとれ、目が大きくなったのは嬉しい効果でした。
    鍼灸の凄さに感動です。
    それは先生のパフォーマンスだからこそだと思っています!

    私は体の不調があると先生に施術をして頂いていますが、あらゆる症状でも快く、丁寧に治療をしてくださいます。
    先生の真摯に取り組まれている鍼灸と、一人ひとりの患者さんに対する熱い想いが、私にとってはお守りのように温かい存在です。
    あまりの心地佳さに、施術中は時間が経つのがあっという間で、毎回玉手箱を開けたような感覚になります‥(^^)笑

    先生、いつもありがとうございます。
    感謝を込めて、こちらで口コミ致しました。
    またお世話になる際は、よろしくお願いいたします。

    • 店舗コメント

      2017.07.22 15:13

      たこちゃん様

      素敵な口コミをありがとうございました。当処に来られた方に、当処を選ばれた理由を伺いますと、一番多いのが、たこちゃん様と同じように「直感」ということでした。また、理屈ではなく感覚を大切に生きられている方が多く来られています。そして、こういったネット上での口コミではなく、実際に人に聞いた口コミで来られる方が多いです。例えば奥さんが来られて、ご主人や知り合いに紹介するという形です。数ある鍼灸院の中でどこに行こうかな?と思われながら鍼灸院を探されている方はかなり多いものと思います。よく聞く話で、ネット上では評価が高いものの、行ってみたら特別何かが良かった訳ではなかった・・・という事も多いようです。本来、提供されたあるサービスやモノが良いのか、悪いのかは利用された方がご自身で決めるものだと思います。万人に共通のものではありません。今日は身体感覚が失われている時代です。他者の言動に惑わされず、皮膚感覚で何かを感じ、自分自身の意思を信じ、行動していく習慣が必要だと思います。そうすれば、何かを選ぶ際により良いものと出会える確率が上がるものと思います。

      そういった意味に於いて、たこちゃん様は、とても身体感覚の優れた方だと思いました。鍼灸を行っている最中にも、身体に起こる様々な変化を感じて居られましたね。「直感」と身体感覚の結びつきを改めて実感させていただきました^^

      個人的に、鍼灸は伝統芸能だと思っています。長い年月で培われた手法で行われなければ、効果もさほど期待できないと思います。鍼灸は受けられる方の身体が必要としている種類の刺激と量を適切に選択する必要があります。たこちゃん様には、刺さない鍼(三稜鍼)をメインに鍼を行いました。一般的な鍼も行いましたが、刺す方法では刺激が強すぎるので、皮膚表面を擦ったり、叩くような方法です。適性に刺激が与えられていくと、皮膚が変化します。皮膚が軽くふわーっと、明るくなり、触りやすくなり、水分量が増えるのは、本来の皮膚自体の働きが活性化されるからだと思います。皮膚は身体の内面に繋がっています。また、皮膚の一部は身体の全体でもありますので、身体全体のバロメーターということになります。街中で道行く人を何気なく見ても、健康な人ほど皮膚の状態は良いものだと思います。

      たこちゃん様の鍼灸後の変化はとても分かりやすいですね。明らかに見た目から変わりますね。身体に芯が通り、姿勢が良くなり、目力が出ましたね。また、たこちゃん様の存在感が増した感じがしました。

      当処は来られる方々、お一人お一人と真剣に向き合っております。様々な症状で、ありとあらゆる方法を試された方が来られています。身体の症状も、ただ単純に解剖学的に、そして生理学的に起きているものばかりではありません。人生のありとあらゆる場面を身体が記憶しているからです。記憶には残っていなくとも、身体に刻まれている傷もあります。その古い傷が時折姿を現します。身体に向き合うのは、並大抵のことではありません。私も様々な方の身体及び症状を診させていただいておりますが、まだまだ自分自身の未熟さを痛感させられると共に、身体そして鍼灸の奥深さに触れる日々です。たこちゃん様のように、一回で大きな変化が得られる場合もあれば、本当に時間が必要な方も居られます。また、時には著効を感じられない場合もあります。ただ、私が皆様にお約束出来ることは、自分の鍼灸師としての持てる力を発揮すること、そして皆様が良くなる為に力を惜しまないということだけです。世の中はまさに張りぼての時代です。表面的な真摯さや、親身な姿勢を装うもの、内容の伴わないものが多いです。その中で、当処では自分が表現し得る「佳い」という感覚を文字通り命懸けで身体を張って行っていきます。鍼灸は私の人生そのものだからです。

      来られた皆様には常々、一度来られたら当処や私のことは忘れていただくのが一番嬉しいとお伝えしております。一筋縄にはいきませんが、一度で結果を出す、ということを目標としているからです。

      たこちゃん様との時間は、書いていただきましたように、玉手箱を開けたような感じがしますね。時間の経過と、感覚が合いませんね。佳い時間は本当に早く過ぎていくものですね。
      この先、長い間お目にかかれないことを願っております。
      この度は貴重なご意見をありがとうございました^^

  • いけだ さん (男性|20代)

    満足度

    5


    2017.01.11 

    ひどい眼精疲労(眼の痛み)をはじめとする自律神経系の症状に悩んでおり、先日体験鍼灸で伺いました。

    HPを拝見した時に、とても個性的で面白そうな方だなあと感じたことと、一人ひとりに対して真摯に治療を施してくれそうだなあと感じたので、直感ですぐに予約を入れました。

    色々と身体の不調を話し、鍼灸が始まりました。

    受けた感覚としては、単純に「心地よい」と感じました。
    先生は穏やかな口調で、感受性やストレスの話などをしながら、とてもリラックスして受けることができました。

    治療中は、血流が良くなっている感覚はありました。
    その場で効果を感じたというよりは、受けた後徐々に感じました。
    まず、受けた後、身体(特に上半身)がとてもポカポカしているのが続きました。
    そして次の日、最近苦しんでいた動機や息苦しさを、受けた後ほぼ感じていないことに気づきました。
    呼吸が少し深くなったような感覚です。鍼灸効果あるかなあと思っていたので不思議です。

    有名な眼科をいくつか回っても良くならず、日常生活にかなり支障をきたしていた眼の症状については、
    完全に良くなったとは言い切れませんが、少し眼の上が軽くなっている気がします。
    このまま良くならないのではないかと思っていたので、うっすら希望が見えました・・。

    鍼灸に対して真剣に向き合っている姿勢が伝わってきますし、信頼できる先生だと思います。
    近々、全身鍼灸を受けにまた伺いたいと思います。
    お世話になります、よろしくお願いします。

    • 店舗コメント

      2017.01.12 20:39

      いけださん

      貴重な口コミをありがとうございました。
      単純に「心地良い」と感じられた部分がとても大切です。鍼やお灸も様々な考え方があるとは思いますが、当処では受けやすさに重きを置いています。また、効果に関して、その場での身体の変化はもとより、時間の経過とともに、身体各所がよい方向に動いていく、ということが肝要です。受けられた後に振り返って、当処に来られる前と比較していただければ、何かしらの違いがあるものと思います。本当によいもの、というのは時間が経たないと伝わらないのかもしれません。そして、そういった事こそが、当処の鍼とお灸の意味合いです。鍼やお灸の効果に疑問を感じられている方が多いようですが、そんな方にこそ、当処の鍼とお灸を受けていただきたいものです。

      有名な病院や治療院というものは、個人的には信用していません。ほとんどの方がそういった場所へ何度も通って治らないので当処に来られているからです。例えば私が患者としてそういった場所へ行った折に求めているのは、症状に対しての効果です。いくら症状の説明が上手であっても、その症状自体を変化させることが出来なければ、仕事をしたことにはならないのではないでしょうか。当処には何も肩書きはありませんが、結果として何かを示せるものと思います。

      今回は特に、体験鍼灸の中での鍼とお灸でしたので、時間も限られている中で、口コミを書いていただけるような変化があったようで、とても嬉しく思っています。身体全体の鍼灸では、その人の身体に必要な分の鍼とお灸を行いますので、今以上に何か変化が生じるのではないかと思います。

      さらにいけださんの身体がよい方向へ変化しますよう、心より願っております。
      この度は本当にありがとうございました。

  • くうたん さん (女性|40代)

    満足度

    4


    2017.01.04 

    3回目の施術をして頂きました。
    喉の締め付けがもう4ヶ月も治らなく…2回目の施術あとから、しばらくは良かったのですがまた締め付けを感じた為に来ました。
    久しぶりに楽です。このまま治ります様に。
    ありがとうございました。

    • 店舗コメント

      2017.01.05 17:28

      くうたんさん

      貴重な口コミをありがとうございました。くうたんさんの身体自体の雰囲気が、お会いする度に良くなっているのを感じています。症状に関しては多少の波はあるものとは思いますが、当処の鍼とお灸の特徴は、回を重ねる毎に身体の状態が前進していくことです。今までとはまた一味違った身体になっていると思います。返信にお時間を頂戴して申し
      訳ありませんでした。くうたんさんの症状が少しでも良くなりますことを切に願っております。ありがとうございました。

  • lovedog さん (女性|30代)

    満足度

    5


    2016.11.23 

    子どもの頃から肩こりなどがつらく、10代の頃から評判がよいと言われる整体やマッサージ、鍼灸を都内で100軒以上試しましたが、この先生は本物です。(それくらい通いましたが、初めて口コミを書きます)
    他にもっと適切な言葉がないかなと思うほど、真の鍼灸医の先生だと思います。

    今回は、以下の自覚症状で受診。
    ・何をしていてもつらい肩と首の張り
    ・薬を飲んでも効かない頭痛
    ・寝ても覚めても取れない体の疲労感
    ・寝てる時も感じる体の緊張

    これらの症状が1回の受診で私自身が驚くほど改善しました。

    私が澤田先生がすごいと思うのは
    ・施術中に、1ヶ所ごとに明らかに感じられる効果
    ・出来れば1回で効果を出したいというポリシー(結果、本当にそうだと思います。そして、さらに素晴らしいのは、本当はもっと楽しいことにお金は使ってほしいと言って下さいます、でも先生の鍼はエンターテイメントです!)
    ・主訴の部分だけではない全身へのとても細やかな施術による体の改善
    ・先生が納得するまで、施術の時間には決まりがない(今回私は3時間以上向き合ってもらいました、でももちろん時間の長さというよりは、それより短くても、先生は患者さんにとってベストだからそうされるのだと思います)
    などなど。

    家族でも自分の体とこんなに親身に向き合ってくれる方はいないのでは?と思うほど、
    本当に丁寧に親身に向き合って下さいます。
    もちろんそれだけでなく素晴らしい技術の高さと見極めで、
    診療前のカウンセリングと体の状態の「見立て」で大体の症状や不調を把握してもらい、
    ゆっくりとそしてまったくムダのない施術で、
    治療の間、どんどんよくなる自分の体にワクワクしっぱなしでした。
    温厚で穏やかな先生の語り口調にも癒されます。(笑)

    上記に書いた症状がつらく、先生にも言い忘れましたが1年前に交通事故で痛めた膝が今も後遺症で時々痛むこと、
    この日2時間の会議で固い椅子に座りっぱなしで腰が痛かったのですが、
    それらも施術が終わる頃にはすっかり改善。

    これまで、濡れた重いコートでも着ていたのではないかと思うほど、
    体がすっきり軽くなり本当に先生に感謝しています!
    私は犬を飼っているのですが、犬に呼びかける声もそれより前より明るくなり、ワンコも嬉しく楽しそうです。

    首は自分でも整体するほど長年の付き合いで、ここしばらく、ビー玉が入っているようなゴロゴロを常に感じていてあまりにも長い不調だったのですが、
    先生の施術後にはなくなって、「あれ、ない!?」と悪い部分の不在を嬉しく感じています。
    そして、期待していなかったことなのにすごいと思うのは、見た目にもよい変化が起きること。
    全身の調整をしていただくことで、目や輪郭が変わり、
    次の日に会った友達にも「顔小さくなった?メイク変えた?」などと言ってもらいました。

    とても体調がよくなったのでしばらくお会いすることはないと思うのですが、
    また悪くなった時にはこのワクワクするような体の改善を感じられるのが楽しみだし、
    そういう先生がいらっしゃることが心強く思います。

    長々と書きましたが、どこに行っても治らない不調でお悩みの方や、
    そうでなくても鍼灸を受けたい方は、早めにこちらの先生に出会えることを私はオススメしたいと思います。
    さらに人気が高まって、予約が取りにくくなっちゃうと困るのですが(笑)
    体のことで悩んでる方や、よい鍼灸の先生に出会えてない方の少しでもお役に立てれば幸いです。
    私の稚拙な言葉より、是非実際に施術を受けていただきこのミラクルを感じていただければと思います。

    • 店舗コメント

      2016.11.24 01:14

      lovedogさん

      熱意ある貴重な口コミをありがとうございました。
      10代から100を越える様々な治療や治療院を試されて来られたのですね。
      そういった中でも、初めて口コミを書いていただけたということ、嬉しく思います。
      何か選ばれた、初当選のような気がしています。

      lovedogさんが書いてくださったように、鍼やお灸を行う一ヶ所ごとに意味を見出し、症状や発症の期間、個人差などで難しい場合もありますが、出来るだけ一回の鍼とお灸により効果を出すこと、そして、時間に関係なく、私自身が納得するまで鍼とお灸を行い、表面的な親身ではなく、本当の意味で親身になって来られた方と向き合うという姿勢を大切にしています。自分が治療院等に行くなら、そういう先生に診てもらいたいからです。
      自分自身が今まで受けた診療や施術では、親身になってくれたという経験があまりにも少なかったので、自分くらいは本気で親身に接すると誓ったのです。佳還処はり灸くらいは、違ってもよいのではないかと。当処も含め、鍼灸院全体のレベルが上がれば、あらゆる意味で日本はもっと良くなると思っています。

      lovedogさんが来られた時に感じたのは、目の緊張と、声の詰まりやガラガラ感、胴体の両側が背骨に寄っている感じ、身長の縮みと両肩の大きな盛り上がり、全体的な切迫感です。lovedogさんは身体の感覚がかなり研ぎ澄まされており、背中の鍼やお灸の最中にも関わらず、特に背中を動かす訳でもなく、あらゆる身体の変化をリアルタイムで体感されており、さすがだなと感じました。実際にベッドから起き上がり、身体を動かしてみて、変化に気付かれる方がほとんどだからです。お話ししましたように、自分自身の身体の感覚が良い方ほど、明確に鍼とお灸による身体の変化を感じていただけるのです。自分自身の良い、悪いという感覚がはっきりとしているからです。また、身体に起きている変化や感覚を私とシェア出来るということも大切なことです。鍼とお灸をスムーズに進めていけるのです。そして、自分の身体の変化に対するワクワクするといった感覚は、更に鍼やお灸の効果を促進させるものと思います。濡れたコートを脱がれた身体は、床から少し浮かんでいるのではないかというくらい、見た目にも軽やかさを感じました。そして、声の出方が明らかに変化していたのが印象的です。私自身のおしゃべりに関してはまだまだ介入の余地がありそうですが・・・笑

      交通事故の後遺症の件は初耳でした。全く意識せずに鍼やお灸を行っていますが、意外と無意識的に悪い場所へ手が動いていたり、症状というよりは身体自体を捉えていますので、何らか関係ある場所を触っていたのかもしれません。時折、症状を伺っていない部分に効果があったというご報告もいただいております。お友達が誉めてくださったのも、やはり身体が良くなると、見た目から変わるということなのでしょう。女性にとっては嬉しいことですよね。ワンコにも何か伝わっているとよいのですが・・・^^

      私は個人的な考えとして、治療院や鍼灸院などへ行くことがよい事だとは思っていません。何か身体的な不調があるから、そこへ行かざるを得ないと考えているからです。短期間で終了するなら、そんなによいことはありません。通い続けるという世界観は当処には基本的にありません。少しでも早く元気になっていただきたいのです。私の思う鍼灸や仕事というものは、効果がしっかりと体感でき、あまり何度も行く気がしないということです。また、受けられた方の、記憶、そして身体に、佳還処はり灸の鍼灸が残っていくことを目標としています。

      最近はお陰さまを持ちまして、少しずつご予約もお取りしにくくなっている状況ではありますが、何日か候補日とお時間をいただければ、身体全体の鍼とお灸を受けていただけます。lovedogさんが書いてくださったような変化は、全ての方には体験していただけないかもしれませんが、誠心誠意、鍼とお灸を行わせていただきますので、少しばかりお気持ちに余裕を持たれまして、ご連絡をいただければと思っています。

      この度は、治療院やお仕事の話など様々な貴重なお話も伺えましたし、自分自身もlovedogさんとの会話にも没頭し、あっという間でした。実際の時間を見ると、もうこんなに時間が経ったんだなと思ったりしますが、最近は集中力が上がっているのでしょうね。やはり、鍼灸を行っている時間が一番の幸せな時間です。ますます自分の技と身体、そして生き方に磨きをかけ、多くの方との時間を共有できればと思っています。あらゆるミラクルを起こせる、真の鍼灸医を目指して・・・。

      lovedogさんのお仕事の今後にもさらに注目して参りたいと思います^^

      本当にありがとうございました。

  • mdg さん (女性|50代)

    満足度

    5


    2016.11.06 

    20代の頃から数十年に渡り悩まされてきたアトピーが悪化したのは今年の春。

    それも今回はアトピーだけでなく、全身にじんましんも広がって、日常生活にも支障が出るような最悪の状態になり、初めて鍼による治療を試してみようと考えました。そして通える範囲で鍼灸院をネットで探し、ここはほかとは違うと直感で選んだのが佳環処さんだったのです。

    結果、私の直感は大当たりでした!

    こちらの先生は、アトピーという皮膚に出ている症状だけを見て治療していないということが、よくわかりました。初回のとても丁寧な問診に加え、視診、触診、そしておそらく呼吸や、施術中の会話なども含めて患者さんに向き合い、驚くほど的確な治療をされているのだと感じます。

    アトピーに加え、五十肩の痛みもあったのですが、驚くことにそれは一回の施術でほぼ痛みが消え、とても楽になりました。重症アトピーに関しては、さすがに一回目ですぐに大きな変化を感じることはありませんでしたが、その後間隔をあけて4回通い、回を重ねる毎に楽になっていったのです。

    単に皮膚症状がよくなったというだけでなく、不眠も改善され、食欲も正常になり、体力が戻るのを強く感じられたということは、単なる塗り薬や飲み薬による対症療法とは違い、身体全体があるべき正常な状態に戻り、その結果、アトピーが消えていったということなのでしょう。

    治療後半年経った現在、私のからだにはどこにもアトピーはなく、おかげさまで痒みや痛みから解放された快適な毎日をすごしております。

    これまで数えきれないほどの治療法をためし、また大金をつかってきましたが、これほどの効果を感じたことはありませんでした。何の痛みも伴わない(むしろとても気持ちよくリラックスできます)鍼とお灸で、ここまでよくなったのは本当に不思議で、澤田先生の手はまさにゴッドハンド!日本一の鍼灸師さんだと私は信じています。目の前の患者の苦しみを取り除くために、誠心誠意全力で施術に取り組み、鍼灸に人生をかけていらっしゃるその情熱には心を打たれるほどです。

    もし今後また不調になることがあっても、その時は佳環処にお世話になればよいと思うと、私はとても気が楽になり、人生の不安が一つ消えた気がします。

    澤田先生、心からありがとうございました。

    今苦しんでいる一人でも多くの人が、佳環処とのご縁で私のように救われることを願ってやみません。

    • 店舗コメント

      2016.11.07 01:00

      mdgさま

      口コミをありがとうございました。
      当処の特徴や、身体の症状の変化など、ほとんど全てを網羅し、事細かに書いていただいた口コミですね。mdgさんの身体感覚と感受性により、さらに当処の鍼灸が引き立てられ、深みが出たような印象があります。

      口コミを読ませていただき、一番に再認識させられたことは、身体の変化には時間が必要であり、身体は繋がっているということです。私は多くの症状に於いて、まずは目に見える、最も辛い症状が短期間のうちに変化することが大切だと思っていますが、身体は時間を掛けて段々と変化します。さらに食欲、睡眠、便通といった日常生活上の変化も重要だということです。何かひとつの症状だけがよくなる、ということは身体の繋がりや全体性からは考えられません。

      書いていただいたように、
      「単なる塗り薬や飲み薬による対症療法とは違い、身体全体があるべき正常な状態に戻り、その結果、アトピーが消えていったということ」があらゆる症状に於いても大切なことですね。基本的な日常生活上の変化なしに、主訴の変化は難しいように思います。また、当処での最後の鍼灸から、半年経った身体の経験から書いていただいている口コミからは、いい意味での重みを感じます。文章からも、mdgさんの溌剌とした活気が見受けられます。

      当処は以前来られた方のご紹介がきっかけとなり、多くの方が来られています。紹介でなく、HPを検索して来られる方は、何かが違った、ピンときた、呼ばれたなどと感覚的に当処を選ばれる方が多いように思います。mdgさんの直感に似ていますね。また、遠方より多くの方が来られています。何時間も掛けて来られるのです。最近は、鍼灸には距離は関係ないと、自信を持てるようになりました。

      当処を訪れてくださった方全てに、mdgさんような経験をしていただけることを夢見て、文字通り人生を懸けて鍼灸を行ってはいますが、まだまだ修行が足りないなと、自問自答の日々です。一人でも多くの方に、鍼灸は素晴らしいと思っていただけるよう、日々精進していくのみです。

      症状の種類や経過、そして個人差により難しい場合がありますが、一回の鍼灸で身体上で大きな変化をもたらし、もう二度と来なくてもいいように、という目標を全ての人に達成できるよう、こらからも様々な勉強をしていこうと思っています。

      mdgさんのように、数えきれない治療法で大金をつかってこられた方が、当処に来られたことがきっかけとなり、あらゆる症状から開放されたというご報告は、多くの方にとっての希望になると思います。もちろん、私の自信にもなりますし、鍼灸を行っている者としての最高の喜びです。

      口コミを読まれた方が、当処に来られなくてもよいと思いますが、本当の意味で、親身になってあなたの症状や身体と向き合ってくれる病院、もしくは治療院に出逢えることを期待します。少なからず、回を重ねる度に実感として身体が好転しているということがなければ、あらゆる治療法の意味は薄いのではないかと思います。何度も通い続けなければ効果が出ない、というのはもうそろそろ終わりにしませんか。治療は純粋な足し算ではありません・・・

      貴重な口コミをありがとうございました。私自身も何か忘れていた身体や鍼灸の基本を改めて再認識させていただきました。

      mdgさんが今後、鍼灸を受けるために当処を訪れることがないことを心より願っています^^

  • なぎさ さん (女性|30代)

    満足度

    5


    2016.10.16 

    もともと肩こりがひどかったのですが、仕事の無理がたたって、全身がだるくなり、休日にベッドから起き上がれない状態になりました。休日で病院も開いていないので藁をもすがる気持ちでお電話しました。
    じっくりとお話を聞いていただきながらの3〜4時間にも及ぶ治療で、終わる頃には身体があたたかくなり、血が巡っているのが感じられました。
    その後ぐっすり寝て、次の朝起きると普段の元気な私に戻っていました。昨日まで起き上がれなかった自分が嘘のようでした。
    治療を受けてから1週間経ちましたが、元気になったのはもちろん、普段よりもずっと頭が働いていて、肩こりも再発していません。
    お礼を一言言いたかったのですが、こちらでお伝えするのが一番かな?と思い、コメントを入れさせていただきました。
    澤田先生、本当にありがとうございました。お話もとっても面白かったです(*^-^*)

    • 店舗コメント

      2016.10.16 23:30

      なぎささん

      貴重なコメントをありがとうございました。
      仕事の忙しさから、ほぼ毎週のようにマッサージに行き、何とか身体を持たせているという状況でしたね。お話を伺う中で、なぎささんの一心不乱に仕事に打ち込まれている姿が想像できました。当処ではその時のその人の身体に合わせた鍼灸を、一切妥協無く行うことを目指しております。身体全体の鍼灸の場合、出来る限り時間の概念を無くし、ただ身体がよくなるという結果のみを求めて鍼灸を行っております。

      鍼灸を受けられる方の日常生活や人生が浮かび上がってくることが、身体を知る上での重要な鍵となってきます。話が盛り上がるということも、鍼灸に於ける一体感を生じさせる要素となります。身体が元気になれば、頭も活性化し、前向きになれるものと思います。特に、なぎささんのお仕事では、存在感が重要になってくるものと考えます。元気で居られること、というのはお仕事に直結しそうですね。

      なぎささんの場合、身体における精神の影響が強そうな感じがしましたので、くれぐれもご無理なされないよう気を付けていただければ、さらに良いのではないかと思います。

      私自身も刺激になるお話が多かったので、充実した楽しい時間を過させていただきました。
      また、元気になられた、ということを確認出来まして、本当に嬉しく思います。

      明日から、さらに張り切って仕事をしたいと思います!!
      ありがとうございました^^

  • おっちゃん さん (女性|30代)

    満足度

    5


    2016.09.12 

    先日は、ありがとうございました。
    施術して頂いて、今まで感じたことのないくらい快調です!
    どこで施術を受けても、あまりパッとしない方、こちらがぜひおすすめです。
    澤田先生に出会えて、自分が今までどれだけの時間とお金を無駄にしたのか、計り知れません。
    私の場合は、施術後すぐにではなく、時間が経つほど、良さを実感しています。

    他の皆様が口コミに記入なさっている通り、施術は素晴らしいです。世界一かもしれません。
    それと共に、先生の人間性も最高です。
    ありがとうございました。

    • 店舗コメント

      2016.09.12 23:44

      おっちゃんさん

      過分なお言葉をありがとうございます。
      私自身はまだまだ先を目指しております。鍼灸や身体の奥行きというものは、
      計り知れませんし、また一生掛かっても掘り下げられないものでしょう。

      今まで感じたことのないくらい快調、というのは鍼灸を行っている上で、最高の誉め言葉です。私自身の幸せにダイレクトに繋がっています。本当に嬉しく思います。

      ただ、当処に来られた全ての方に、おっちゃんさんが書いて下さったような
      感想をいただくには、もう少し時間が必要なようです。

      私が鍼灸を行う上での自分との約束は、妥協しない、自分の行った鍼灸に責任を持つ、
      ということです。いつもこの約束は果たしているつもりです。
      自分と向き合う姿勢が、鍼灸では大切です。

      人間性の向上が、鍼灸の質を最後に決めるものだと考えています。

      おっちゃんさんの素晴らしい感受性があったからこそ、私の鍼灸も更に生きてきたのだと思います。

      世界一を目指して、今後も精進してまいります。

      おっちゃんさんのより良い状態が続きますように・・・^^

全21件中 1件〜10件を表示

はじめてご利用の方は、まずは...

無料 無料

鍼灸院の院長先生へ

しんきゅうコンパスは国内最大級の
鍼灸院口コミサイトです。

無料掲載

鍼灸師を目指す人のための資格・学校情報

鍼灸用語辞典