鍼灸・美容鍼灸なら東京都調布市調布ヶ丘の鍼灸院|春宵堂治療院

  • クーポン発行店舗
  • 注目
  • 各関節痛◆運動障害◆不妊症◆慢性疲労等

お客様からの口コミ

これらの口コミは、他の患者様の主観的なご意見・ご感想であり、登録院を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、口コミは、ユーザーの方々が施術を受けた当時のものです。施術内容、金額、治療メニュー等が現在と異なる場合がありますので、必ず事前にご確認ください。詳しくはこちら

全11件中 1件~10件を表示

  • じゅん2 さん (女性|40代)

    満足度

    5


    2017.08.09 

    ここ数年慢性的に胃腸の調子が悪く、市販の胃腸薬や漢方薬を試すもほぼ効かず、付き合いなどで飲酒すると翌日下痢と胃痛で食べられない状態が一週間ほど続く、という状態でした。その為か免疫力も落ちたようで、風邪を引きやすい状態も続いていました。

    口コミが良かったので来院してみたところ、丁寧に話を聞いてくれて、脈やお腹、背中などを触って、鍼を一本だけ刺して20分ほどゆっくりして終了。胃腸の痛み、下痢があったのですが、数時間後に収まり、夕ご飯もおいしく頂けました。翌朝、一回下痢が出ましたが、その後も調子がいいです。先生には「食べ過ぎなので、一日の総カロリーを減らすように」とアドバイスをいただいたので、実践したいと思います。

    • 店舗コメント

      2017.08.09 09:13

      じゅん2様

      口コミありがとうございます!

      じゅん2様の場合の胃痛は、食べ過ぎの状態が負担になり、胃がエンスト状態になっている、と判断して治療を致しました。しかも、胃腸の中に消化しきらないものが残っているので、慢性的に調子が悪かったのだと思います。治療で胃腸のエンスト状態を改善し、消化しきらないものを排出していく方向にもっていくと体調は改善していくと思いますが、日々の暮らしの中でエンストにならないように食べる量を調整していく、という努力を続けていくと、その効果も持続すると思います。体調管理の為にも、頑張ってください!!飽食の時代、そんな努力も大変ですね。

  • ジャン さん (男性|40代)

    満足度

    5


    2017.08.05 

    元々、慢性的な腰痛はありましたが、あまりに痛むので、整形外科で診断するとヘルニアと言われてしまいました。
    ただ、整形外科では、MRIを撮って「ヘルニア」と診断しただけで、「どこがどうなっているのか?」などの説明も一切してくれません。
    手術はしたくなかったので(切り取っても再発率が高く、体への負担も大きいため)薬だけ飲んでいましたが、根本的な解決にはならず痛みは出続けていました。
    せめて痛みだけでもやわらがないかと、治療院を探して「春宵堂治療院」さんに伺いました。
    こちらでは、先生二人がきちんと問診を行ってくれた上で、素人の私にもわかりやすいように症状の説明をしてくれました。
    また、初回(1度目)の施術を受けただけで、痛みはかなり引いていきました。
    その後も、定期的に通院し、今ではヘルニアはすっかり完治しています。
    また、ヘルニアの治療期間中だったのですが、肉離れや、腱鞘炎なども併発しましたが、こりらも並行して丁寧に施術を行ってくださいました。
    完治した今でも、定期的に体のメンテナンスには通っています。
    いつも痛い部分だけではなく、そこに繋がっている筋肉や骨の具合も確認し、適切な治療を施してくれるので私は大変助かっています。
    施術の腕も確かで、体の仕組みも熟知している、非常に優秀な治療院さんだと思います。

    • 店舗コメント

      2017.08.08 14:43

      ジャン様

      口コミありがとうございますm(__)m

      初診時、ヘルニアという事で、足のしびれや腰から足にかけての痛みなど、お辛い様子でしたが、同僚の方が手術したのにあまり良くならなかったり痛みが戻ったりという状態をご覧になり、どうしても手術を避けたいという意思が伝わってきていました。

      もともと体が硬く、また子供の頃から股関節が極端に外旋していたこと、また仕事で長時間座位を継続しなければならないこと、などから、腰や大腿部の筋肉が堅くなりすぎ、背骨の動きが悪くなって、また堅くなった筋肉が神経を圧迫するなどして、「ヘルニア」「痺れ」「痛み」という症状になっている様子でした。そういう場合、時間はかかりますが、筋肉を緩めていってあげると、背骨や椎間板、神経に対する圧迫が減り、少しずつ症状は良くなっていきます。

      ジャンさんは、この間に休職、学業や転職など、環境が大きく変化する中でも辛抱強く治療に通って下さったので、効果も徐々に表れたのだと思います。信頼して通院して下さり、ありがとうございます。最近は通院回数も減ってきて、安心しております。

      最後に、いつも楽しいお話ありがとうございます!

  • ひろ さん (女性|40代)

    満足度

    5


    2017.08.05 

    半身だけの首、肩、背中のコリと痛みがつづくことがあり、頭痛も頻繁にありました。
    丁寧にいろいろと施術してくださったあとで、一番は目の疲れが原因ではないかと指摘していただき、ケア方法についても教えてくださいました。
    また、顎関節症ぎみでもあるのですが、そちらが悪化しないための顎の体操なども教えていただきました。
    不調の原因と、それに対する具体的なケア方法を丁寧に教えていただけるのと、時間を気にせず徹底的に丁寧に施術してくださるので本当にありがたいです。
    今では時々メンテナンスに通うくらいですが、とても満足しています。

    • 店舗コメント

      2017.08.08 15:04

      ひろ様

      口コミありがとうございますm(__)m

      ひろ様はもともと体が柔らかく、ストレッチを毎日きちんとされていて、お食事にも気を使ってらっしゃるので、それでも肩こりがあるというのは、よほど頭や目を使って、体の上の方ばかり緊張して仕事をされているんだろうな、と、初診の時に感じていました。

      人それぞれ、筋肉質だったり痩せ型だったり太りやすかったり…などの体質がある様に、上下左右のバランスにも個人差があって、左ばかり具合が悪くなる方、頭頸部ばかり不調になる方、胃腸に来る方…など、悪くなりやすい場所も人それぞれです。ひろ様の場合、それが上の、しかも左側に偏っているようでした。治療では、肩から上、特に左上を意識しながら緊張を取っています。これくらいで済んでいるのも、毎日ストレッチを欠かさず、しかもたまに治療にみえる、ご本人の努力あってのことだと思います。素晴らしいですね。私達もお手本にしたいと思います。

  • JJ さん (女性|40代)

    満足度

    5


    2017.06.09 

    一年前、デスクワーク中に突然、何か大きなものを丸呑みしたような胸のつかえと、同時に背中や顎に痛みを感じた私は「普通の痛みじゃない。心臓!」そう思い、数日後心臓専門の病院を訪ね、医者から「微小血管狭心症」という病名を告げられました。
    その後も数回発作を起こし、いつ起こるかわかない狭心症への不安と様々なストレスから眠れなくなり、しだいに全力疾走した後のような強い動機を24時間感じるようになっていったのでした。

    ある時、微小血管狭心症の研究論文を読みながら幾つかのキーワードに気がつきました。
    更年期、ストレス、睡眠不足、動悸、疲れ、これらが血管を攣縮させる原因の一つだと考えられている、と。
    全て当てはまる自分ですが、強い動悸に加え薬でしか眠ることが出来なくなった今の状態を全部とは言わない、せめて睡眠だけでも東洋医学で治せないか?という思いでいろいろ調べていた時、某国立大学を卒業した勉強熱心な鍼灸師のいるHPに目が止まったのです。
    それが東京都調布市にある「春宵堂治療院」です。

    初めての診察では問診と脈診が一時間以上続き、それが終わった後左足首へ一本の鍼を刺し、その日の治療は終了しました。一本だけ?当時の私は、たくさん鍼を使うことがコスパの良い優れた治療だと思っていたので思わず「一本しか刺さないんですか?」と聞いてしまったほどでした。「ここはダメ。二回目はないよ。」自分の心に言い聞かせ治療院を後にしました。が、その夜、睡眠障害が続いていた私に明け方、まさかの睡魔がやってきたのです。
    それはおそらく二時間程度のものだったと思います。
    「あの足首に刺した一本の鍼が?」半信半疑の私でしたが、次の夜もまた眠れ、今度は昨日よりも長く眠れることが出来たのです。

    一週間後、二回目の治療に行きました。
    この一週間どんな様子だったのか振り返ることから始まり、質問を繰り返しながらの脈診。鍼は二本に増え、最後に刺さない鍼?を頭に一本。治療が終わった日は体全体の力が抜け、泥の中に沈み込むような深い睡眠が取れたのです。
    四回目が過ぎたあたりから止まっていた生理がきて、動悸が起きない時間帯が一日の大半を占め、頭痛やめまいが減り、睡眠が取れることで身体全体が元気になっていくのをハッキリと感じました。

    経路の知識。研究会への参加。
    国家試験に合格しただけでは決して修得出来ない手技。
    本棚には中国語原文の古書や漢方、解剖学の本がびっしり並んでいることからも、日々勉強されてる様子を窺い知ることが出来ます。
    これだけ負のスパイラルに落ちていく私の身体をよくぞ反転させてくれたなと春宵堂さんの鍼には驚いています。
    主訴はほとんど消えてますが、油断すると体調を崩すことがあるので、3ヶ月経過した現在も隔週で通ってます。
    もう生活リズムに鍼が組み込まれてますね。
    買い物や外食を少し我慢し、その分のお金は鍼に使って自分に還元する。
    このことが今の私には一番の贅沢になりつつあります。
    健康に勝る宝は無し!なのですから。

    • 店舗コメント

      2017.07.05 10:38

      JJ様

      長文の口コミありがとうございます!

      「初回、長時間の問診がカウンセリング的であると感じた」「カウンセリングが主で治療は二の次かと思った」とのご感想、来院されて数か月後にお話をうかがって考えさせられるものがありました。

      少数の鍼に効果を集約させるために、出来るだけ沢山の情報収集をする訳ですが、それもやはりあまりしつこく細々お聞きするのは精神的な負担になる事もありますから「患者さんの反応を見つつ、初回は簡単に済ませるところは済ませ、治療効果を上げつつ信頼を得て、二回三回と来院された時に少しずつ問診を取って情報収集していく」と言うのが定石とされています。そこを無理にお聞きしていたのかも知れません。失礼いたしました。

      お仕事柄頭をよく使うため、身体全体が例えていうと「のぼせ」のような状態になり、それが一つの原因として今回の症状につなっがっていると考え、治療しております。現代人にはとても多い状態です(病としてどのように現れるかは千差万別ですが)。

      お友達のご紹介もありがとうございました。私共も、ご期待に沿えるよう精一杯施術してまいります。お仕事頑張ってください。

  • はな さん (女性|40代)

    満足度

    5


    2017.06.01 

    足の冷えが気になり、以前より気になっていた針灸を受けてみたいと思い来院しました。
    針は少し怖いのかなぁ、痛みはあるのかと思っていましたが、刺す感覚がわからない程度でした。
    自分では冷えていると思っていたのですが、頭の方(上の方)に熱がこもりやすく、そのために足の冷えを感じている様子と言われ熱をとってもらいました。
    熱をとったおかげで、ドライアイも改善し、くつ下+レッグウォーマーの生活からくつ下だけで過ごせるようになりました。
    初めて体験した棒灸も気持ちよかったです。
    5月に入り、内耳性めまいの相談をしました。針をして数十分で楽になる感じを受けました。
    内耳性めまいは3回の治療で改善できました。

    • 店舗コメント

      2017.06.08 21:13

      はな様
      口コミを書いてくださりありがとうございましたm(__)m

      はな様の初診時の主訴は冷え症でしたが、全体を見させて頂いて、足の冷えの原因は、実は熱が上に凝縮していて末端に行けないことが原因であるという事が分かりました。ですので温めるというより、凝縮している熱を全身に散らす目的で治療しました。また、熱が集まると、集まったところに乾燥や充血などの症状が出ます。はな様の場合、それが目、特に右目に出ていました。治療で熱を全身に拡散することで冷え性とドライアイの両方が改善したのだと思います。

      めまいに関しては、冷え性の治療で通院してくださっていて、はな様の身体の特徴(右上に熱が偏って凝縮しやす事)や体力を把握できていましたので、早い改善を見ることが出来たのだと思います。ありがとうございました。引き続き、お仕事頑張ってくださいね!!

  • きょうちゃん さん (女性|40代)

    満足度

    5


    2017.05.10 

    息子が小さい頃から耳鼻科系が弱く、小児針をしてくれる先生を探してこちらの治療院にお世話になる様になりました。
    今では息子は大人と同じ治療をしてもらえるようになり食事の指導などもして下さりとても頼りにしています。
    私も気もちの落ち込みがひどく、手がしびれた時お世話になり、針と整体と両方施術してもらい、その夜はとても良く眠れました。
    体調がうんと悪くなる前に診てもらい、生活面で心がけるといい事(食事や体操)をわかりやすく教えてもらえるのでありがたいです。
    最近、私の母(76才)も足のねんざがひどく、足の治療をしてもらいに来て、体も診てもらっています。

    • 店舗コメント

      2017.06.08 21:26

      きょうちゃん様

      口コミ、ありがとうございますm(__)m

      M君、どんどん大きくなって、お会いする度に驚きます!
      M君の耳鼻科の炎症は、元々の体質に加えて甘いものや油っこいものを食べることも原因なので、食べるのを控えるだけでも全然違います!私も子供の頃はお菓子大好きでしたので、我慢するのはなかなか難しいですよね(T_T)

      お母様の体力には驚かされます。けがを怖がらず、運動楽しんでいただければと思っております!

      きょうちゃん様の仰る通り、鍼灸治療は未病治(みびょうち:発病する前に治すこと)を得意としております。深刻な症状になってしまうと治るのにも時間がかかる事が多いので、早めの治療をお勧めしております。また何かありましたらご連絡くださいませ。

  • KS さん (女性|30代)

    満足度

    4


    2017.03.14 

    辛かった胃腸などの症状が和らぎ、2回目は背中の治療もして頂きありがとうございました。

    鍼治療は初めてでしたが、不思議な体験でした。何故そこに?という場所に鍼をしただけ(ではないと思いますが)なのに、ベットから立ち上がった時の、あの身体が軽く柔らかい感覚は忘れられません。

    身も心も癒されました。

    またきつくなった際はよろしくお願いいたします。

    • 店舗コメント

      2017.05.03 17:11

      KSさま

      先日はご来院ありがとうございました。
      KS様は、明らかにストレスが原因で胃腸に異常をきたしていました。
      その様な場合は、胃腸にアプローチするのではなく、ストレスからくる緊張を緩める治療をします。そうすると、胃腸だけでなく、ストレスからくる筋緊張による肩こりや、浅い呼吸、等、色々な症状が和らぐのです。KSさんは頑張り屋さんなので、ストレスが知らず知らずにたまってしまうみたいですね。たまに息抜きに治療をすると、良い体調が維持できるのではないかと思います。お仕事頑張ってください!!

  • kaz さん (女性|60代)

    満足度

    5


    2017.03.08 

    先月、日頃から難聴の母が突然耳が聞こえなくなり、筆談でしか意思疎通ができなくなりました。過度の緊張が原因でした。初回はお二人の先生が必死で鍼灸とマッサージ治療をしてくださいました。数回の施術でほとんど以前と変わらないくらいに復活しています。
     また、その間に私はめまいを治して頂いたり、骨折後のリハビリをして頂いたり、腰を痛めて歩けなくなった主人がお世話になったりと次々に助けて頂いています。
     その都度、お二方の親身な対応、研究熱心な姿勢に頭が下がります。
    さらに母には保険を適応して頂いており助かっています。

    • 店舗コメント

      2017.05.03 17:45

      Kaz様
      いつもご家族で当院をご利用下さり、更に口コミもありがとうございます!

      お母様はご高齢なのに気丈でおしゃれで姿勢もよくて、尊敬しております。しかし、各所に気を使い過ぎてたまにお疲れになるのだと思います。
      ご高齢になると、弱ったところを補う治療が多くなりますが、この時ばかりは頭に昇った熱をさまし、緊張を緩める治療に徹しました。熱が原因で起こる難聴は改善しやすいのです。

      KAZ様の骨折もご主人様の腰痛も、本来なら整形外科に行くところを当院へまずお越しいただき、信頼して頂いている責任を感じつつ、日々治療しております。

      そしてお母様のお世話に孫のお世話に奔走しながらも明るく前向きなKAZ様、尊敬しております!健康でご活躍できるよう、当院も微力ながらご協力できればと思っております。よりより治療をご提供できるよう、日々精進してまいる所存ですので、今後ともよろしくお願いいたします。

  • KS さん (女性|30代)

    満足度

    5


    2016.12.15 

    出会えてよかった!整体と鍼灸のハイブリッドな治療院



    私は20代の頃からひどい肩こりと吐いてしまうほどの頭痛に悩まされていました。

    特に夏の暑い日や神経が高ぶった日にこのような症状が出やすかった気がします。

    さらに子どもを出産後、経血量が少なくなっていることも心配でした。




    生活面では趣味でヨガやランニングを長く続けており、

    健康的な生活を送っていると自負しています。

    普段から体を動かすことが大好きなのにどうして急な肩こりや頭痛が起きやすいのか?

    このアンバランスな自分の体質が長年気になっていました。




    ある時、ランニング中に少し膝を痛めてしまいました。

    整体院を探していたところ、

    いつも一緒にヨガをしている友人が春宵堂治療院を紹介してくれました。

    友人は予約まで取ってくれて、さっそく診ていただけることになりました。




    整体は中村先生に治療していただきました。

    たった1回の治療でだいぶ膝の痛みがなくなりとても驚きました。

    さらに腰の歪みも治してもらい、調整前より遥かにラクになった覚えがあります。

    私は歯科衛生士で職業柄無理な姿勢を続けることが多く、

    自分ではあまり意識してなかったのですが、

    どうやら腰にもだいぶ負担が掛かっていたようです。




    問診の際に自分の体調(肩こり・頭痛)などの相談もしたところ

    その流れで鍼灸治療を本山先生にしていただくことになりました。

    鍼灸治療については初診では症状もないせいかあまり実感はなかったのですが、

    続ければ変わってくると信じ、私は毎週通うことにしました。




    それから毎回、中村先生に少しずつカラダの調整をお願いし、

    本山先生に正確な鍼灸治療をしていただいたおかげで、

    膝の痛みは弱まり、ひどく肩こりや頭痛が起こることもなく

    どんどん自分のカラダがラクになっていくのを実感しました。




    治療以外にも頭痛や肩こりに効く無理のないカラダの動かし方や、

    ストレッチポールという商品を教えていただいたり、

    普段の生活の中で自分でできるカラダの調整まで学ぶことができました。




    そして何より毎週の鍼灸治療のおかげで

    今まで頭痛薬が手放せなかったのに

    今年の夏はクスリを飲む機会はありませんでした。

    あの吐くほどつらい頭痛を一度も経験することなく過ごせているのはとても幸せなことです。




    いつも丁寧な問診と正確な治療をしていただいていることが

    毎回結果としてカラダに現れるので納得ができます。

    そして私のカラダが自分が思っていた体質とは全く違うことに身を持って気づかされます。

    嬉しいことに最近では経血の量も少しずつ増えてきています。




    そろそろ体調が落ち着いてきたので

    これからはもう少し期間をおきながら健康維持のために通いたいと思っています。

    「整体と鍼灸のハイブリッドな治療で自分の体調をしっかり整えられる」

    私はこの先も春宵堂治療院で診てもらいたいと思います。

    • 店舗コメント

      2017.05.03 17:21

      KS様
      口コミありがとうございます!KS様は、ヨガのお友達のご紹介で、腰痛膝痛を主訴としてご来院されましたが、「そう言えば…」という感じで頭痛嘔吐のご相談をされました。問診を一通り取って、血が足りないのと熱がこもっている事が原因と考えられるので、その方針で治療はするが、一回二回の治療では難しいというお話をして、「暫くやってみる」決心をなさり、継続して来院してくださいました。

      信頼して継続してくださったので、治療効果も出てきたのだと思います。腰痛膝痛はすぐに取れましたが、内臓や自律神経の治療は回数がかかることが多く、継続治療はお金もかかる事ですし、信頼して頂けないと難しいですもんね。こちらこそ継続してご来院くださりありがとうございました!信頼にこたえられるよう、今後も精進してまいります!!

  • miya さん (女性|60代)

    満足度

    5


    2016.06.30 

    奥歯の根の治療を一年間くらいしていました。ずっと片側だけで噛んでいたら顎関節症になってしまいました。半年くらい悩んで歯科に行きました。歯科医の話だと「長くかかりますよ」とのことでしたが、春宵堂さんに相談したら週1回のペースで3回施術してもらったらほとんど完治しました。

    • 店舗コメント

      2017.05.03 17:34

      miya様
      口コミありがとうございました!
      歯科治療後の顎関節症、発症すると痛みや不快感が辛いですよね。
      骨盤や肩首へのアプローチでも改善することがあるし、直接顎関節周りの筋肉にアプローチが功を奏する時もありますし、全体の緊張を取る治療で良くなっていくこともありますが、miya様の場合は、肩首へのアプローチで改善していきました。歯科治療もさることながら、普段の生活からの疲れや緊張が肩首に来ていて、それが助長した面もあるのだと思います。
      たまにおこる眩暈も、その一環だと思います。

      ご家族もご紹介いただき、定期的にご来院頂いていますし、miya様の信頼に答えられるよう、より精進してまいります!よろしくお願いいたします。

全11件中 1件~10件を表示

はじめてご利用の方は、まずは...

無料 無料

鍼灸院の院長先生へ

しんきゅうコンパスは国内最大級の
鍼灸院口コミサイトです。

無料掲載

鍼灸用語辞典