鍼灸・美容鍼灸なら東京都調布市調布ヶ丘の鍼灸院|春宵堂治療院

  • クーポン発行店舗
  • 注目
  • 各関節痛◆運動障害◆不妊症◆慢性疲労等

お客様からの口コミ

これらの口コミは、他の患者様の主観的なご意見・ご感想であり、登録院を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、口コミは、ユーザーの方々が施術を受けた当時のものです。施術内容、金額、治療メニュー等が現在と異なる場合がありますので、必ず事前にご確認ください。詳しくはこちら

全8件中 1件~8件を表示

  • 1
  • JJ さん (女性|40代)

    満足度

    4


    2017.06.09 

    一年前、デスクワーク中に突然、何か大きなものを丸呑みしたような胸のつかえと、同時に背中や顎に痛みを感じた私は「普通の痛みじゃない。心臓!」そう思い、数日後心臓専門の病院を訪ね、医者から「微小血管狭心症」という病名を告げられました。
    その後も数回発作を起こし、いつ起こるかわかない狭心症への不安と様々なストレスから眠れなくなり、しだいに全力疾走した後のような強い動機を24時間感じるようになっていったのでした。

    ある時、微小血管狭心症の研究論文を読みながら幾つかのキーワードに気がつきました。
    更年期、ストレス、睡眠不足、動悸、疲れ、これらが血管を攣縮させる原因の一つだと考えられている、と。
    全て当てはまる自分ですが、強い動悸に加え薬でしか眠ることが出来なくなった今の状態を全部とは言わない、せめて睡眠だけでも東洋医学で治せないか?という思いでいろいろ調べていた時、某国立大学を卒業した勉強熱心な鍼灸師のいるHPに目が止まったのです。
    それが東京都調布市にある「春宵堂治療院」です。

    初めての診察では問診と脈診が一時間以上続き、それが終わった後左足首へ一本の鍼を刺し、その日の治療は終了しました。一本だけ?当時の私は、たくさん鍼を使うことがコスパの良い優れた治療だと思っていたので思わず「一本しか刺さないんですか?」と聞いてしまったほどでした。「ここはダメ。二回目はないよ。」自分の心に言い聞かせ治療院を後にしました。が、その夜、睡眠障害が続いていた私に明け方、まさかの睡魔がやってきたのです。
    それはおそらく二時間程度のものだったと思います。
    「あの足首に刺した一本の鍼が?」半信半疑の私でしたが、次の夜もまた眠れ、今度は昨日よりも長く眠れることが出来たのです。

    一週間後、二回目の治療に行きました。
    この一週間どんな様子だったのか振り返ることから始まり、質問を繰り返しながらの脈診。鍼は二本に増え、最後に刺さない鍼?を頭に一本。治療が終わった日は体全体の力が抜け、泥の中に沈み込むような深い睡眠が取れたのです。
    四回目が過ぎたあたりから止まっていた生理がきて、動悸が起きない時間帯が一日の大半を占め、頭痛やめまいが減り、睡眠が取れることで身体全体が元気になっていくのをハッキリと感じました。

    経路の知識。研究会への参加。
    国家試験に合格しただけでは決して修得出来ない手技。
    本棚には中国語原文の古書や漢方、解剖学の本がびっしり並んでいることからも、日々勉強されてる様子を窺い知ることが出来ます。
    これだけ負のスパイラルに落ちていく私の身体をよくぞ反転させてくれたなと春宵堂さんの鍼には驚いています。
    主訴はほとんど消えてますが、油断すると体調を崩すことがあるので、3ヶ月経過した現在も隔週で通ってます。
    もう生活リズムに鍼が組み込まれてますね。
    買い物や外食を少し我慢し、その分のお金は鍼に使って自分に還元する。
    このことが今の私には一番の贅沢になりつつあります。
    健康に勝る宝は無し!なのですから。

  • はな さん (女性|40代)

    満足度

    5


    2017.06.01 

    足の冷えが気になり、以前より気になっていた針灸を受けてみたいと思い来院しました。
    針は少し怖いのかなぁ、痛みはあるのかと思っていましたが、刺す感覚がわからない程度でした。
    自分では冷えていると思っていたのですが、頭の方(上の方)に熱がこもりやすく、そのために足の冷えを感じている様子と言われ熱をとってもらいました。
    熱をとったおかげで、ドライアイも改善し、くつ下+レッグウォーマーの生活からくつ下だけで過ごせるようになりました。
    初めて体験した棒灸も気持ちよかったです。
    5月に入り、内耳性めまいの相談をしました。針をして数十分で楽になる感じを受けました。
    内耳性めまいは3回の治療で改善できました。

    • 店舗コメント

      2017.06.08 21:13

      はな様
      口コミを書いてくださりありがとうございましたm(__)m

      はな様の初診時の主訴は冷え症でしたが、全体を見させて頂いて、足の冷えの原因は、実は熱が上に凝縮していて末端に行けないことが原因であるという事が分かりました。ですので温めるというより、凝縮している熱を全身に散らす目的で治療しました。また、熱が集まると、集まったところに乾燥や充血などの症状が出ます。はな様の場合、それが目、特に右目に出ていました。治療で熱を全身に拡散することで冷え性とドライアイの両方が改善したのだと思います。

      めまいに関しては、冷え性の治療で通院してくださっていて、はな様の身体の特徴(右上に熱が偏って凝縮しやす事)や体力を把握できていましたので、早い改善を見ることが出来たのだと思います。ありがとうございました。引き続き、お仕事頑張ってくださいね!!

  • きょうちゃん さん (女性|40代)

    満足度

    5


    2017.05.10 

    息子が小さい頃から耳鼻科系が弱く、小児針をしてくれる先生を探してこちらの治療院にお世話になる様になりました。
    今では息子は大人と同じ治療をしてもらえるようになり食事の指導などもして下さりとても頼りにしています。
    私も気もちの落ち込みがひどく、手がしびれた時お世話になり、針と整体と両方施術してもらい、その夜はとても良く眠れました。
    体調がうんと悪くなる前に診てもらい、生活面で心がけるといい事(食事や体操)をわかりやすく教えてもらえるのでありがたいです。
    最近、私の母(76才)も足のねんざがひどく、足の治療をしてもらいに来て、体も診てもらっています。

    • 店舗コメント

      2017.06.08 21:26

      きょうちゃん様

      口コミ、ありがとうございますm(__)m

      M君、どんどん大きくなって、お会いする度に驚きます!
      M君の耳鼻科の炎症は、元々の体質に加えて甘いものや油っこいものを食べることも原因なので、食べるのを控えるだけでも全然違います!私も子供の頃はお菓子大好きでしたので、我慢するのはなかなか難しいですよね(T_T)

      お母様の体力には驚かされます。けがを怖がらず、運動楽しんでいただければと思っております!

      きょうちゃん様の仰る通り、鍼灸治療は未病治(みびょうち:発病する前に治すこと)を得意としております。深刻な症状になってしまうと治るのにも時間がかかる事が多いので、早めの治療をお勧めしております。また何かありましたらご連絡くださいませ。

  • KS さん (女性|30代)

    満足度

    4


    2017.03.14 

    辛かった胃腸などの症状が和らぎ、2回目は背中の治療もして頂きありがとうございました。

    鍼治療は初めてでしたが、不思議な体験でした。何故そこに?という場所に鍼をしただけ(ではないと思いますが)なのに、ベットから立ち上がった時の、あの身体が軽く柔らかい感覚は忘れられません。

    身も心も癒されました。

    またきつくなった際はよろしくお願いいたします。

    • 店舗コメント

      2017.05.03 17:11

      KSさま

      先日はご来院ありがとうございました。
      KS様は、明らかにストレスが原因で胃腸に異常をきたしていました。
      その様な場合は、胃腸にアプローチするのではなく、ストレスからくる緊張を緩める治療をします。そうすると、胃腸だけでなく、ストレスからくる筋緊張による肩こりや、浅い呼吸、等、色々な症状が和らぐのです。KSさんは頑張り屋さんなので、ストレスが知らず知らずにたまってしまうみたいですね。たまに息抜きに治療をすると、良い体調が維持できるのではないかと思います。お仕事頑張ってください!!

  • kaz さん (女性|60代)

    満足度

    5


    2017.03.08 

    先月、日頃から難聴の母が突然耳が聞こえなくなり、筆談でしか意思疎通ができなくなりました。過度の緊張が原因でした。初回はお二人の先生が必死で鍼灸とマッサージ治療をしてくださいました。数回の施術でほとんど以前と変わらないくらいに復活しています。
     また、その間に私はめまいを治して頂いたり、骨折後のリハビリをして頂いたり、腰を痛めて歩けなくなった主人がお世話になったりと次々に助けて頂いています。
     その都度、お二方の親身な対応、研究熱心な姿勢に頭が下がります。
    さらに母には保険を適応して頂いており助かっています。

    • 店舗コメント

      2017.05.03 17:45

      Kaz様
      いつもご家族で当院をご利用下さり、更に口コミもありがとうございます!

      お母様はご高齢なのに気丈でおしゃれで姿勢もよくて、尊敬しております。しかし、各所に気を使い過ぎてたまにお疲れになるのだと思います。
      ご高齢になると、弱ったところを補う治療が多くなりますが、この時ばかりは頭に昇った熱をさまし、緊張を緩める治療に徹しました。熱が原因で起こる難聴は改善しやすいのです。

      KAZ様の骨折もご主人様の腰痛も、本来なら整形外科に行くところを当院へまずお越しいただき、信頼して頂いている責任を感じつつ、日々治療しております。

      そしてお母様のお世話に孫のお世話に奔走しながらも明るく前向きなKAZ様、尊敬しております!健康でご活躍できるよう、当院も微力ながらご協力できればと思っております。よりより治療をご提供できるよう、日々精進してまいる所存ですので、今後ともよろしくお願いいたします。

  • KS さん (女性|30代)

    満足度

    5


    2016.12.15 

    出会えてよかった!整体と鍼灸のハイブリッドな治療院



    私は20代の頃からひどい肩こりと吐いてしまうほどの頭痛に悩まされていました。

    特に夏の暑い日や神経が高ぶった日にこのような症状が出やすかった気がします。

    さらに子どもを出産後、経血量が少なくなっていることも心配でした。




    生活面では趣味でヨガやランニングを長く続けており、

    健康的な生活を送っていると自負しています。

    普段から体を動かすことが大好きなのにどうして急な肩こりや頭痛が起きやすいのか?

    このアンバランスな自分の体質が長年気になっていました。




    ある時、ランニング中に少し膝を痛めてしまいました。

    整体院を探していたところ、

    いつも一緒にヨガをしている友人が春宵堂治療院を紹介してくれました。

    友人は予約まで取ってくれて、さっそく診ていただけることになりました。




    整体は中村先生に治療していただきました。

    たった1回の治療でだいぶ膝の痛みがなくなりとても驚きました。

    さらに腰の歪みも治してもらい、調整前より遥かにラクになった覚えがあります。

    私は歯科衛生士で職業柄無理な姿勢を続けることが多く、

    自分ではあまり意識してなかったのですが、

    どうやら腰にもだいぶ負担が掛かっていたようです。




    問診の際に自分の体調(肩こり・頭痛)などの相談もしたところ

    その流れで鍼灸治療を本山先生にしていただくことになりました。

    鍼灸治療については初診では症状もないせいかあまり実感はなかったのですが、

    続ければ変わってくると信じ、私は毎週通うことにしました。




    それから毎回、中村先生に少しずつカラダの調整をお願いし、

    本山先生に正確な鍼灸治療をしていただいたおかげで、

    膝の痛みは弱まり、ひどく肩こりや頭痛が起こることもなく

    どんどん自分のカラダがラクになっていくのを実感しました。




    治療以外にも頭痛や肩こりに効く無理のないカラダの動かし方や、

    ストレッチポールという商品を教えていただいたり、

    普段の生活の中で自分でできるカラダの調整まで学ぶことができました。




    そして何より毎週の鍼灸治療のおかげで

    今まで頭痛薬が手放せなかったのに

    今年の夏はクスリを飲む機会はありませんでした。

    あの吐くほどつらい頭痛を一度も経験することなく過ごせているのはとても幸せなことです。




    いつも丁寧な問診と正確な治療をしていただいていることが

    毎回結果としてカラダに現れるので納得ができます。

    そして私のカラダが自分が思っていた体質とは全く違うことに身を持って気づかされます。

    嬉しいことに最近では経血の量も少しずつ増えてきています。




    そろそろ体調が落ち着いてきたので

    これからはもう少し期間をおきながら健康維持のために通いたいと思っています。

    「整体と鍼灸のハイブリッドな治療で自分の体調をしっかり整えられる」

    私はこの先も春宵堂治療院で診てもらいたいと思います。

    • 店舗コメント

      2017.05.03 17:21

      KS様
      口コミありがとうございます!KS様は、ヨガのお友達のご紹介で、腰痛膝痛を主訴としてご来院されましたが、「そう言えば…」という感じで頭痛嘔吐のご相談をされました。問診を一通り取って、血が足りないのと熱がこもっている事が原因と考えられるので、その方針で治療はするが、一回二回の治療では難しいというお話をして、「暫くやってみる」決心をなさり、継続して来院してくださいました。

      信頼して継続してくださったので、治療効果も出てきたのだと思います。腰痛膝痛はすぐに取れましたが、内臓や自律神経の治療は回数がかかることが多く、継続治療はお金もかかる事ですし、信頼して頂けないと難しいですもんね。こちらこそ継続してご来院くださりありがとうございました!信頼にこたえられるよう、今後も精進してまいります!!

  • miya さん (女性|60代)

    満足度

    5


    2016.06.30 

    奥歯の根の治療を一年間くらいしていました。ずっと片側だけで噛んでいたら顎関節症になってしまいました。半年くらい悩んで歯科に行きました。歯科医の話だと「長くかかりますよ」とのことでしたが、春宵堂さんに相談したら週1回のペースで3回施術してもらったらほとんど完治しました。

    • 店舗コメント

      2017.05.03 17:34

      miya様
      口コミありがとうございました!
      歯科治療後の顎関節症、発症すると痛みや不快感が辛いですよね。
      骨盤や肩首へのアプローチでも改善することがあるし、直接顎関節周りの筋肉にアプローチが功を奏する時もありますし、全体の緊張を取る治療で良くなっていくこともありますが、miya様の場合は、肩首へのアプローチで改善していきました。歯科治療もさることながら、普段の生活からの疲れや緊張が肩首に来ていて、それが助長した面もあるのだと思います。
      たまにおこる眩暈も、その一環だと思います。

      ご家族もご紹介いただき、定期的にご来院頂いていますし、miya様の信頼に答えられるよう、より精進してまいります!よろしくお願いいたします。

  • kaz さん (女性|60代)

    満足度

    5


    2016.06.09 

    今年88歳の米寿を迎えた母が毎週お世話になっています。
    2年半前、母が突如腰に激痛を訴え歩くのもやっとになりました。車いすを押して回った整形外科ではS字状に湾曲している脊椎症に起因するものであるが、高齢のため鎮痛剤を生涯飲み続けるしか治療法はないと言われました。藁をもすがる思いで、以前知人から紹介を受けていた先生に病院の駐車場からお電話し直行しました。ちょうど運良く患者さんの空いた時間で、長時間に亘る親身な施術を頂き、その日は恐る恐るではありましたが自力歩行で帰宅ができました。
    あれから2年半、病院から処方された鎮痛剤を飲んだのは初めの数日間のみ、今日も母は勝気な一人暮らしを続けております。高齢であることから、週に一度は施術をお願いし、脊椎の状態を確認しながら、その日その日の様々な訴えに応えて頂いています。
    先生お二人がそれぞれ日々研鑽を積み重ねておられる専門分野の知識と技能で施術をし、アドバイスをくださいます。その連携プレイはすばらしく、アットホームな治療院の雰囲気も患者を安心させてくれます。信頼できる治療院です。

    • 店舗コメント

      2017.05.03 17:54

      口コミコメントありがとうございます!
      初診の時は、かなり痛そうだったのがお帰りの際は歩行が楽になったようで安心しました。早いもので、もう2年以上のお付き合いになるんですね!

      毎週来院されることで維持できている、と仰っていただき、当院としても嬉しく、また、これからもお役に立てるようにと責任感で身の引き締まる思いです。

      高齢になると体力その他目や耳など色々な機能が落ちていくものですが、継続治療をすることで、維持、或は下降がゆっくりになります。高齢になればなるほど、具合が悪くなった時、緊急時には西洋医学を、その他は東洋医学で継続治療をしつつ維持を図る、というのは、医療の上手な使い方なのなだな、と、kAZさん達とのご縁で再確認できました。今後ともよろしくお願いいたします!!

全8件中 1件~8件を表示

  • 1

はじめてご利用の方は、まずは...

無料 無料

鍼灸院の院長先生へ

しんきゅうコンパスは国内最大級の
鍼灸院口コミサイトです。

無料掲載

鍼灸用語辞典