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健康になる食事方法

投稿日:2019/03/15 投稿者:六花鍼灸整骨院 川端本店(コラム投稿数:26件)

こんにちは、六花鍼灸整骨院です。

季節が移り変わる時期です。

今回は食事の話を掲載します。

東洋医学では食べ物を味によって、

 

◎酸 (すっぱい)

肝の働きを整える

レモン、梅干し、リンゴ、酸み、かん、ゆずなど

 

◎苦 (にがい)

胃もたれなどの消化器系に働きかける

ゴーヤ、春菊、コーヒー、ごぼう、ほうれん草など

 

◎甘 (あまい)

気や血を補って、脾・胃の働きを整える

果物、かぼちゃ、豆腐、えび、牛乳など

 

◎辛 (からい)

免疫力をアップし、気、血のめぐりを促進

しょうが、とうがらし、しそ、ねぎ、わさびなど

 

◎鹹 (しおからい)

利尿効果や便を出やすくする効果がある

塩、しょうゆ、みそ、はまぐり、のり、海草など

 

の5つに分けて考えます。

 

この5つの味がそれぞれ東洋医学での五臓に影響を与え、体の働きを整えます。

体調に合わせて上記の5つの味(五味)をバランスよく食事に取り入れると健康な状態を保つことができるのです。

また、旬の食材は大地の気をたっぷり含んでいるので、積極的に取り入れましょう。

 

 

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